婉冰 发表于 2018-4-15 08:42:17

心中的莱西

心中的莱西

文/ 婉冰

w

莱西,是一只狗的名字,是英国作家艾瑞克·奈特写的小说《灵犬莱西》中的“主人公”。故事发生在二战前夕,英国约克郡因受动荡时局的影响,经济萧条,人们纷纷失业。山姆·卡瑞克劳夫家境贫困,莱西是他唯一值钱的东西,因为莱西是一只纯正優美的卡利犬(苏格兰长毛牧羊犬)。莱西是他儿子乔伊·卡瑞克劳夫最亲密的伙伴,它每天准时接送小主人上学,风雨不误。由于家庭经济拮据,山姆迫于无奈卖掉了心爱的牧羊犬莱西。忠实的莱西离不开小主人,几次从新家偷跑回来,但忠厚诚实的山姆总是忍痛归还。后来,新主人鲁德林公爵和孙女普莉希拉带着莱西搬到遥远的苏格兰。善良的普莉希拉知道莱西想念它原来的主人,于是帮助莱西逃出公爵家。莱西经历了千难万险、忍饥挨饿、饱受折磨、长途跋涉,终于回到了主人身边。这是一个脍炙人口,催人泪下的故事,这本书是我最喜欢的一本书,也是最令我痛苦的一本书。书中灵犬莱西的一举一动,都牵动着我的心,常常使我泪如泉涌,无法再继续阅读下去。

喜欢与痛苦所以纠结,是因为莱西的忠诚,让我感动万分;还有,就是它触碰了我内心深处的某个地方,让我疼痛难忍。

小时候,从我记事时起,就有一只狗整天陪伴着我。它是一只白色的狗,年龄应该比我大,名字叫雪儿,它很美丽,也很温柔。哥哥姐姐读书,爸爸妈妈做事,没人陪我,我就整天和狗呆在一起。妈妈不允许狗进门,狗有自己住的地方。每天晚上它都依依不舍地送我回屋,早晨它总是坐在门边等我。小的时候,我一点都不淑女,常常是一个小女孩和一只大白狗满院子乱窜、撒欢。我们最喜欢的活动就是赛跑,只要一声令下,人和狗就开始疯跑,当然狗总是第一。后来上学时,我短跑速度挺快,与雪儿做陪练有关。跑累了,我就拿个小板凳坐下,煞有介事地拿本书翻,其实那时我还认不了多少字。雪儿这时会凑过来陪我,乖乖地趴在我身边,从不厌倦。那时的日子真好,一人一狗,整天形影不离,快乐无比。雪儿特别善解人意,像跟班似的,对我唯命是从。它还懂得呵护我,记得有一次我跑摔了,擦破了腿,它竟过来给我舔伤,就像照顾小狗似的。

我一天天长大了,可雪儿却一天天变老了,终于有一天,它再也跑不动了。我整天守在它身边,希望它再站起来。但是它始终没有再站起来,它走了……从那时起,我就安静下来,不再满院乱跑了,我没有伴了。我能做的,就是一个人躲在角落里,吞咽着那让人肝肠寸断的痛苦,默默地疗伤。在刻骨铭心的思念中,我慢慢地长大了,我上了学,参加了工作,有了家庭。可我始终没有忘记雪儿,那雪白的身影永远清晰地留存在我的记忆之中。

我发誓不再养狗,尽管我是那么地喜欢,但我实在承受不了它离去时的巨大痛苦。

看到人们和他们的爱犬游戏、嬉耍和散步,往往令我十分着迷。在街上,我常常看到给主人带路的导盲犬,看到它们和主人相依相伴,忠诚和尽责的样子,我就会从心底里唤起对这种灵性动物无限的爱怜和感激。

狗对主人的依恋是不可思议的。杰洛德·杜瑞尔在《希腊三部曲》中,描写了他母亲和一只狗的故事。母亲从朋友那里领养了一只丑陋无比的小狗,名叫多多。它非常任性, 抵死也不放弃的一个习惯就是不让母亲离开它的视线半步。否则就打滚、嚎叫,不惜一切地进行抗争,母亲洗澡时,它也必须坚持守在澡盆边。后来多多成了妈妈,它既舍不得小狗,又不能离开母亲,只好叼着小狗连滚带爬,到处折腾。主人出于无奈,雇用了小女孩苏菲,专门替多多抱小狗。每天傍晚出去散步时,三只大狗开道,接下来的是头戴宽边草帽的女主人,紧接着是走路一摇一摆的多多,殿后的是小女孩苏菲,她捧着像皇帝般躺在软垫上的小狗。这支像马戏班子的队伍,行进在林间小路上,行进在夕阳里,像一幅美丽的风情画。

我喜欢看人和狗快乐生活的祥和画面,会从中获得心灵上的慰籍和满足,任何动物遭受苦难和危险的故事我都不敢问津。应该感谢作者,给了莱西一个美好的结局,否则,我是绝对没有勇气去读这本书的。艾瑞克·奈特是一位特别有爱心的人,他养过一只长毛牧羊犬,在一次旅行中走失了,遍寻不着,一个月后,牧羊犬自己回到主人身边。作者为爱犬的行为感动不已,他用爱和情写下了这个故事。我喜欢小说中对约克郡和苏格兰风土人情的描写,仁慈的老公爵、善良的小孙女、好心的路人、诚实的父亲、可爱的男孩……正因为这些可亲可敬的人,才成就了莱西的奇迹之旅,才使它重新返回家园。这本小说荡气徊肠,感人肺腑,不幸的是,这样一位有才华有爱心的作家,在二战中因坠机不幸去世,享年45岁。

《灵犬莱西》,在1943年被拍成电影,轰动一时,成为风靡世界各国的最受欢迎的影片。我被片中莱西那精湛的演技和迷人的风采所震摄,以至长时间沉迷在它的魅力中无法自己。

我蘸着情和泪,艰难地写下了这段文字,献给令人尊敬和怀念的艾瑞克·奈特先生;献给永驻在我心中的那只聪明勇敢、優雅高贵的灵犬莱西;同时,也把它献给我儿时最忠实的伙伴,心爱的雪儿。

雪儿虽然只是一条普通的狗,但在我心中,它也是一只美丽的莱西。

作者:婉冰,原名趙勇俠,加拿大魁北克华人作家协会会员,华语作家。

肥哥哥 发表于 2018-4-15 11:49:37

{:1_202:}

薰衣草 发表于 2018-4-15 17:35:51

灵性之光,爱心满怀,忠诚依恋,细腻感人{:1_202:}{:1_202:}{:1_202:}{:1_199:}{:1_199:}{:1_199:}

桃花 发表于 2018-4-17 13:59:32

喜欢小动物的人都有爱心{:1_199:}
页: [1]
查看完整版本: 心中的莱西