立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人在旅途 之 加拿大(一)

积 分: 67
 级别: 菜鸟会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人在旅途 之 加拿大(一)

文/青果青橙

突然就想起旧时某个冬日大雪纷飞的日子,那时候的我比多年之后今天的我要怕冷得多。

蒙特利尔的冬天远比想象中来得更刺骨更寒冷些,对于长年生活在南方城市的我来说,这里的天寒地冻就像魔鬼的地狱之门,我很害怕,最起码在当时来说,我非常非常的害怕,甚至恐惧。

我故着镇定的接受着初到异国他乡的各种茫然无措与孤独。心里根本来不及去思考所谓的未来我会是怎样的生活,推开门,要做的,都是一件接一件琐碎的又不得不去面对的事情,中国式教育下的英语几乎开不了口,磕磕巴巴的法语会几句问候语之外几乎白痴水平。那时候的我,就连去超市购物之后买单都说不利索,从前在国内时的各种优越感荡然无存。

仿佛从前的日子与我一刀两断,毫不相干的决绝,似曾相识却又像是隔着玻璃看着重影的前生。

蒙特利尔冬天的雪变态的多、无法忍受的厚。出得门去,总有机会把大腿小腿摔得淤青,那时候年纪小许多,总会轻易就掉眼泪,心里默默憎恨了自己千百遍,不该的,不该移民的。可是,我哪里有回头路可走的?国内所有一切都几乎悉数清零,而千山万水之外这里的我,无论如何也是要硬着头皮过下去的,我跟自己说,不怕,没事,换个地儿活着而已……

我去大学报名接受法语课程,我偶尔也跟来自不同国家的移民说着蹩脚的英语,我努力认出路上让我看着两眼一抹黑的法语路牌指示,我用尽我所有的力气,在这个完全崭新的世界去重新来过.......每一次的糟糕我开始学着咬紧牙关不哭,每一次的失败我抱着自己在暗夜里挺直脊梁不服输,每一次的伤害我试图没有表情的接受,每一次的举步维艰我强装淡定的继续向前......

时间是长情的,它教会了我如何站直站稳,如何临危不乱,如何云淡风轻、就算天塌下来我也能依然微微一笑,更何况天不会塌下来。而许多年以后的今天,看着这个从外在到骨髓里都已经置换了的我,却又仿佛恍若隔世般过了一生一世那么漫长。

当我说着相对流利的法语,当我开着车在农村和城市转换,当我毫不畏惧的站在寒冬凛冽的雪地,当我抖落身上所有的骄傲与芒刺,当我气定神闲的打着电话谈笑风生,当我蹲在花园里栽种着花草植物,当我欣慰的看着孩子们的成长,当我满怀深情的回望着我的前半生,还有我这不寻常的加拿大的这些年,我突然无比的自豪,无比的平静,又无比的幸福与释然。

蒙特利尔,这个让人爱恨交织的城市,如今已然是我的另一个故里,它见证着我的生活,包容着我所有远近的错失与凌乱,更将给我这未知后半生里所有的喜怒哀乐与安抚。

从前,少时总多任性妄为,不知死活,胆大包天,以至于走了许多的弯路,受了许多常人不曾受过的伤害,而在当时却并不自知,其实都是由自己性情而起,枉受了很多的痛,那时候的作,却在后来的日子里又一一加倍还回到了自己身上。                                                            

人在旅途,弹指间便在加拿大这片热土匆匆十年,有混乱、有惊喜、有低迷、更有温柔旭阳。

人说四十不惑,现在算是活明白过来了。城市的繁华,点燃了灯火通明的世界,阑珊的万千点点,记录着你我匆匆的脚步,是华年,是丰盈,更是依然深藏的初心。

此刻,在灯下,一盏昏黄的静谧之下,我温柔的看着这眼前的婆娑世界,恍若透明的幸福,漫过红尘向我细密的渗透过来。夜,如水,月,如盘,子时更深,紫萱悄悄盛开.......

作者简介:

青果青橙: 加拿大华人自由撰稿人,文学爱好者,来加10年,热爱写作,崇尚低调自由简约的生活。

积 分: 751
 级别: 高级会员
生活的艰辛和喜乐写的那么干净彻底,仿佛一切就在昨天。好文

积 分: 1435
 级别: 版主
好文
肥而不腻

积 分: 5155
 级别: 论坛元老
美才女的前半生共鸣强烈,文采飞扬
沉静简单,真水无香。

积 分: 923
 级别: 版主
深情隽永
优雅是永不凋零的美丽

积 分: 70

水天一色 发表于 2017-8-12 22:41
生活的艰辛和喜乐写的那么干净彻底,仿佛一切就在昨天。好文

谢谢欣赏,生活虽偶尔下里巴人,但也要努力阳春白雪。

思达莱国际教育 发表于 2017-8-15 12:05

谢谢欣赏,愿异国的土地上,有你我更多的喜乐与分享。

肥哥哥 发表于 2017-8-13 09:53
好文

谢谢欣赏,愿我的文字能有更多的共鸣。

薰衣草 发表于 2017-8-13 23:49
美才女的前半生共鸣强烈,文采飞扬

谢谢你的共鸣与共勉,行走的路上愿我们更多欢乐与幸运,幸福与美好。