立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人在旅途 之 加拿大 (四) 我的乡村生活

积 分: 417
 级别: 中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人在旅途 加拿大 (四)
我的乡村生活

/青果青橙

提起我的乡村生活,我一定得说说我的加拿大好邻居---André先生。

当年我买下乡下这栋房子的时候,André先生早就已经住在这里,只等跟我愉快的做邻居了。这个小区占地面积比较大,不像国内开发商建房子,做一个小区一气呵成围成一圈,做个围墙,定个日期,统一交房。这个小区虽然是同个开发商做出来的房子,却是一个相当缓慢的过程,那就是做一栋就交房住进去一户,根本不需要圈起来形成一体,这个小区大约有七八条街,都是属于独立屋的设计,每条街约莫十七八户人家,第一条街的住户估摸着也有六七年的光景了,但远远退在后面的七街八街,稀稀拉拉的,过几月就会发现有了新的人家。这里偏离蒙特利尔北向,小镇上清一色的魁北克本地人,几乎全部都说法语。                  

我最初刚把交接手续做完的时候,实在很兴奋,就跑去长满青草的后花园一通乱跑乱跳。这时候隔壁的Antré先生就很热情的站在他家后面的阳台上跟我打招呼bonjour(你好)!我赶紧也跑过去靠亭台的地方跟他说话,他一听到我讲法语,立刻喜笑颜开,具体倒是不太记得当时都说了些什么,但记得他说欢迎我做邻居。Antré是土生土长在这个小镇上的原住民,六七十来岁的样子,高大魁梧的身躯,说话声音很大,语速飞快,有些时候他自顾着说话,根本太相信我的听力了说了许多的方言,我连蒙带猜的接他的话,倒也能明白个八九不离十。Antré先生年轻时做建筑工,伤了腰椎,所以很早就过起了退休的生活。他常年累月的都呆在家里,前庭后院成了他的生活全部。他中年时与前妻离异带着一个孩子,再后来遇上现在的爱人,她个子小巧许多,纤细瘦弱的样子,比他要年轻好几岁,但是几十年到现在只是同居,并未再登记结婚。不过看起来他们倒是很恩爱。

Antré性子粗旷些特爱说话,每次见到我站在后院里,就会兴高采烈的跟我打招呼,根本不管我到底听懂了多少,我闲来无事,倒是很乐意倾听,也许上了年纪的老人们,更害怕孤单的感觉。                                       
夏天的晚上,他们老两口就会在花园里燃起一炉篝火,有虫鸣声,木材燃烧时噼啪作响声,更有他们自由聊天时轻快的笑声。我看着夜空下的他们,相濡以沫的陪伴,彼此说着话的随意,不由得也跟着他们一起幸福的笑出声音。和André做邻居这几年,一次也没有见过他们的子女,国外做父母的教育孩子不似国内做父母的那般宠溺,他们的孩子年满十八岁后,基本就搬出去住,自己半工半读去赚钱,赚取自己的房租学费和生活的全部,他们的节假日并不会全部都回归到原生家庭中去与父母团聚,这也就是我们中国人所说的外国人亲情太过疏淡。                              
                           images (6).jpg               

Antré很喜欢栽花种树伺弄他的花园,不但如此,他还特别爱养鸟。乡村的环境少了城市灯红酒绿的纷扰,所以每个早晨的阳光洒进房间的时候,我总会被窗外的鸟儿叫醒。许多时候,我都会出神的望着Antré先生树上鸟笼里的小东西,笼子没有门,是通透明亮的那种,几只小东西上下跳跃着,追逐着,欢鸣着,一个劲儿的告诉我它们到底有多么的快乐。                          

加拿大的夏天满目都是开不败的蒲公英,它们犹如赫赫战神一般的存在,这是我见过的最顽强最可怕的物种,每年的四月初过后,蒲公英就开始陆续延伸出生命的喜悦,只等五月过半,有草地的地方,必有蒲公英的花开,在这边住久了的华人就会戏称这是具有蒙特利尔特色的“油菜花”。我望着自家前后花园满院子的蒲公英,一筹莫展,因为蒲公英的侵略性太过强悍,有它们的存在,花园里的青草儿那是必死无疑,加拿大的土地几乎不会有裸露的时候,一般都会铺上观赏草,但是一遇到蒲公英这个死敌,草儿便会被它吞噬殆尽。            

montreal-canada-6th-may-2017-rainbow-balls-art-installation-18-shades-j3npmg.jpg

有一次我从城里回到乡村的家,看见André先生正在用铲草机给我割草,我高兴坏了,问他要收多少钱啊?他说很高兴为我家铲草,不需要我一个子儿,我突然感觉我人品爆棚啊。一般人觉得这隔壁邻里帮忙铲个草啥的,不是什么事儿,却不知从前新闻里说的多伦多华人举家回国探亲一个月,一回到家里就收到市政府的罚单,说是花园里的草长得太高,没有及时修剪,还是隔壁邻居举报的啊。并且现在花园若不剪草,市政府会给罚单没商量啊。我的好邻居自从我买了房子一直到今天,他就这样顺理成章的给我剪草到如今。除了铲草之外,他还帮我把花园里生生不息的蒲公英用药减掉了许多,我之前不认得他往水泵里灌了什么,他告诉我说灌的这个叫Weed B Gon的东西可以除掉蒲公英,之后我赶紧去买了一大罐回来,想要灭了这不死妖孽一样存在的蒲公英,结果晚上一场大雨,白忙活了一场,雨后的蒲公英更雄赳赳气昂昂的在花园里灿烂。            

且不表这除蒲公英未果的挫败,只说我的好邻居André先生,是如何的坚持几年如一日的做雷锋的事迹,花园的草一般是每周割一次,这该是需要有多么顽强的敬业精神啊?我看着花园修剪得如此平整干净,心中有无限的快乐和感恩。我便时不时的买几支红酒,买几盒牛排,送给André夫妇,他们总是对我一谢再谢,客气腼腆的说出无数声Merci(谢谢)方才觉得圆满,于是乡村生活缓缓拉开了邻里和睦的序幕,我们的革命友谊就这样友好的建立和完善了起来。

作者简介:

青果青橙: 加拿大华人自由撰稿人,文学爱好者,来加10年,热爱写作,崇尚低调自由简约的生活。

积 分: 5064
 级别: 论坛元老

好文笔远亲不如近邻,洋雷锋被美才女的阳光和善良感染着,乐此不彼,难得的缘分

积 分: 4
 级别: 新手上路

家有好邻 人生一大幸事。娓娓道来,亲切地气,姑姑好文笔!

积 分: 1177
 级别: 金牌会员

生活小确幸之一!

积 分: 27
 级别: 新手上路

美文

积 分: 1435
 级别: 版主

美文
肥而不腻

积 分: 53
 级别: 菜鸟会员

积 分: 73
 级别: 菜鸟会员

真是美才女,好文笔!

积 分: 804
 级别: 版主

美好的生活重现,并留下永恒!

积 分: 417
 级别: 中级会员

薰衣草 发表于 2017-8-20 23:12
好文笔远亲不如近邻,洋雷锋被美才女的阳光和善良感染着,乐此不彼,难得的缘 ...

谢谢才女的欣赏与赞美,我始终相信世间有美好。